学校日記

今日の給食 令和2年9月3日(木)

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

お知らせ

 今日の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳でした。

 さごしは、関西地方ではさごし(50cmぐらいまで)⇒やなぎ(70cmぐらいまで)⇒さわら(70cm以上)と、成長とともに呼び名が変わります。魚は大きさによって価格が大きく変わるため、名前を変えて区別しているといわれています。
 給食室で配缶の際、1年生には骨の少ないしっぽの方を選んで入れていただいています。

 煮ものには、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・つなこんにゃく・さんどまめを使用しています。キャベツは大きな金ざるに入れてかまでゆで、梅風味のタレであえます。さっぱりとした、夏においしい一品です。

 明日の献立は、鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳です。