学校日記

今日の給食 令和2年9月4日(金)

公開日
2020/09/04
更新日
2020/09/04

お知らせ

 今日の献立は、鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳でした。

 『鶏肉のてり焼き』は、鶏肉を調味料で下味を付け、焼き物機で15分間蒸し焼きにします。
 『なすのそぼろいため』は、豚ひき肉・なす・ピーマンをいため、砂糖・こいくちしょうゆで味付けしています。
 それに、たっぷりの野菜とうすあげ・わかめを使用した具だくさんの『みそ汁』がつきます。かぼちゃ・たまねぎは北海道産、オクラは高知県産のものを使用しています。
 いずれも、ごはんがすすむ和風の献立でした。

 来週月曜日の献立は、大人気!鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・コッペパン・マーマレード・牛乳です。