学校日記

今日の給食 令和2年9月10日(木)

公開日
2020/09/10
更新日
2020/09/10

お知らせ

 今日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・えだまめ・ごはん・牛乳でした。

 『ホイコウロー』は、先に豚バラ肉をゆで料理酒で下味をつけます。サラダ油で香味野菜を香りよくいため、さらに豚肉・ピーマン・キャベツの順にいため、合わせ調味料(テンメンジャン・しょうゆ等)で味付けします。今日は鹿児島県産の豚バラ肉を使用しています。
 『えだまめ』は、塩で下味をつけ、穴あきホテルパンに入れ、焼き物機で10分間蒸します。 
 『中華スープ』は、鶏肉を主材に細切りにしたたまねぎ・にんじん・にら・干ししいたけが入っています。

 明日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。