今日の給食 令和2年9月11日(金)
- 公開日
- 2020/09/11
- 更新日
- 2020/09/11
お知らせ
今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳でした。
さけは調味料で下味をつけ、焼き物機で15分間蒸し焼きにします。北海道産のさけを使用しています。
『高野どうふのいり煮』は、粉末の高野どうふを使った献立です。一般にはあまり目にしませんでしたが、最近は大手スーパーでも購入できます。サラダ油を熱し、豚ひき肉・にんじん・ひじきをいため、だし汁・調味料・グリンピースを加え、粉末高野どうふを一度に加えてさらに煮ます。豚ひき肉とだしのうま味を高野どうふに含ませて仕上げます。
来週月曜日の献立は、牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。