学校日記

今日の給食 令和2年9月15日(火)

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

お知らせ

 今日の献立は、マーボーなす・オクラの甘酢あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳でした。

 なすは半月切りにし、あく抜きをして下ゆでします。ひき肉・他の野菜をいため、味付けした後に最後になすを戻し入れ、水溶きでんぷんでとろみをつけます。今日は奈良県産のなすを約14kg使用しています。
 オクラは穴あきホテルパンに入れて焼き物機で蒸し、甘酢であえます。
 チンゲンサイはいためる前に下ゆでし、コーン・油を切ったツナとともにいため、調味料で味付けします。

 明日の献立は、イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・黒糖パン(小)・牛乳です。