学校日記

今日の給食 令和2年9月16日(水)

公開日
2020/09/16
更新日
2020/09/16

お知らせ

 今日の献立は、イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。

 イタリアンスパゲッティは、豚肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。地域によって『イタリアン』『ナポリタン』と呼び方に違いがあるようです。
 スパゲッティ以外の材料をいため、ケチャップ等の調味料で味付けした後に、最後に別のかまでゆでためんを入れてさらにいためます。
 
 スパゲッティや焼きそばなど、使用するめんの量が30gの時はいつもの半分の大きさの黒糖パンをおわんに入れていただきます。一方、うどんやスープスパゲッティなどめんの量が15gの時は、通常の大きさのパンがつきます。

 明日の献立は、チキンカレーライス(米粉ルウ使用)・きゅうりのピクルス・ぶどう(巨峰)・牛乳です。