学校日記

今日の給食 令和2年9月23日(水)

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

お知らせ

 今日の献立は、フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳でした。

 フランクフルトは、皮が破裂するのを防ぐため、煮立てすぎないようにゆっくり加熱します。3カ所の中心温度が75度以上になっていることを確認し、さらに1分間以上加熱します。
 ちなみにJAS規格では、
●ウインナーソーセージ…太さ20mmまで、又は羊腸を使用したもの
●フランクフルトソーセージ…太さ20〜36mmまで、又は豚腸を使用したもの
●ボロニアソーセージ…太さ36mm以上、又は牛腸を使用したもの
と表示基準が定められており、総称として「ソーセージ」と呼ばれています。それぞれ、ウインナーはオーストリア(ウイーン)、フランクフルトはドイツ、ボロニアはイタリア(ボローニャ)の地名から由来しているといわれています。

 明日の献立は、大豆入りキーマカレーライス(米粉ルウ使用)・キャベツとコーンのサラダ・白桃(カット缶)・牛乳です。