学校日記

今日の給食 令和2年9月25日(金)

公開日
2020/09/25
更新日
2020/09/25

お知らせ

 今日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ぶどう(巨峰)・黒糖パン(小)・牛乳でした。

 焼きそばは、児童に大人気の、ソース味の焼きそばでした。豚肉・野菜・下ゆでしたいかをいため、先に具のみに調味料で味付けし、最後に別釜でゆでた中華めんを入れ、さらにいためます。大量調理の場合、そうすることで、めんに均等に味を付けることができます。今日は約12kgの中華めんを使用しています。
 きゅうりは焼き物機で蒸し、熱いうちにしょうが風味の合わせ調味料であえ、十分に味を含ませます。
 ぶどうは長野県産のものを使用しています。

 来週月曜日の献立は、プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。