学校日記

今日の献立 令和2年10月5日(月)

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

お知らせ

 今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳でした。

 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬の栗・ぎんなん・芋・野菜・きのこなどが使われます。今日の給食では、れんこん・さといも・しめじを使っています。
 煮ものはいろどりよく仕上げるため、青みのものは最後に加えます。今日は三度豆を最後に加えることで、色鮮やかな「ふきよせ煮」になりました。

 明日の献立は、タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング・袋)・ごはん・牛乳です。