学校日記

今日の給食 令和2年11月6日(金)

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

お知らせ

 今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳でした。

 なまりぶし(生利節)は、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いたあといぶして乾燥させたものです。給食では、ミニバットにクラスの人数分なまりぶしを入れ、千切りのしょうがを加えた調味液を加えて焼き物機で煮ています。
 それに、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし・えのきたけ・青ねぎの入った具だくさんのみそ汁と、ほうれんそうのおひたしを組み合わせています。今日は福岡県産のほうれんそうを約11kg使用しています。

 来週月曜日の献立は、白身魚のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダ・食パン・バター・牛乳です。