学校日記

今日の給食 令和2年11月20日(金)

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

お知らせ

 今日の献立は、鶏肉のごまだれ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉はねりごまを使用した調味液で下味をつけ、野菜と混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いたものです。
 みそ汁は、水煮のなめこ・だいこん・にんじん・わかめを使用しています。なめこは、ブナの切り株などの発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。
 キャベツは豚肉とともに炒め合わせ、塩とうすくちしょうゆで味付けしています。

 来週火曜日の献立は、豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・レーズンパン・牛乳です。