今日の給食 令和2年11月20日(金)
- 公開日
- 2020/11/20
- 更新日
- 2020/11/20
お知らせ
今日の献立は、鶏肉のごまだれ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・ごはん・牛乳でした。
鶏肉はねりごまを使用した調味液で下味をつけ、野菜と混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いたものです。
みそ汁は、水煮のなめこ・だいこん・にんじん・わかめを使用しています。なめこは、ブナの切り株などの発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。
キャベツは豚肉とともに炒め合わせ、塩とうすくちしょうゆで味付けしています。
来週火曜日の献立は、豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・レーズンパン・牛乳です。