学校日記

今日の給食 令和2年11月25日(水)

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

お知らせ

 今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮もの・きゅうりのしょうがづけ・ごはん・牛乳でした。

 さごしは成長すると「鰆(さわら)」と呼び名が変わる、出世魚の仲間です。今日は網を敷いたホテルパンに並べて焼き物機で蒸し焼きにし、配缶時にだいこんおろしとしょうゆを合わせたタレをかけています。
 煮ものは、大豆の水煮の他に鶏肉・こんにゃく・れんこん・ごぼう・にんじん・切こんぶを使用しています。
 きゅうりはかまでゆで、しょうが風味の合わせ調味料であえています。

 明日の献立は、あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。