学校日記

今日の給食 令和3年1月8日(金)

公開日
2021/01/08
更新日
2021/01/08

お知らせ

 今日の献立は、ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳でした。

 メインは、ほたて貝を主材にマカロニ・たまねぎ・冷凍のほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。今日は北海道産のほたて貝柱を使用しています。1クラスごとのミニバットに移し入れ、粉末チーズとパン粉を混ぜ合わせたものをふりかけ、焼き物機で焼きます。こんがりと焼き色のついた、おいしいグラタンが焼き上がりました。
 スープは、ウインナーを主材にだいこん・じゃがいも・にんじん・むき枝豆を使用しています。
 これに和なしの缶詰がつきます。

 来週月曜日の献立は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳です。