今日の給食 令和3年1月12日(火)
- 公開日
- 2021/01/12
- 更新日
- 2021/01/12
お知らせ
今日の献立は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳でした。
筑前煮は、鶏肉・野菜などをいため、砂糖やしょうゆで煮込んだ福岡県の郷土料理です。今日の給食では、鶏肉・こんにゃく・れんこん・ごぼう・にんじん・さんどまめ・しいたけを使用しています。
ひじき豆は、お湯でもどした乾燥大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛く煮詰めたひじきをからませています。
だいこんは焼き物機で蒸し、ゆず果汁を合わせた調味液であえています。今日のだいこんは、鹿児島県産のものです。
明日の献立は、ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。