学校日記

今日の給食 令和3年1月14日(木)

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

お知らせ

 今日の献立は、さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ごはん・牛乳でした。この献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。

 さばのカレーたつたあげは、1人2切のさばにカレー風味の下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げています。身はやわらかく、骨なしで食べやすいさばでした。
 みそ汁の具は、さつまいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・青ねぎです。
 煮びたしは、下茹でしたほうれんそうと、焼き物機で蒸したはくさいを、だしの風味のきいた調味液で合わせて煮たものです。

 明日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き・中華スープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・おさつパン・牛乳です。