今日の給食 令和3年1月14日(木)
- 公開日
- 2021/01/14
- 更新日
- 2021/01/14
お知らせ
今日の献立は、さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ごはん・牛乳でした。この献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。
さばのカレーたつたあげは、1人2切のさばにカレー風味の下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げています。身はやわらかく、骨なしで食べやすいさばでした。
みそ汁の具は、さつまいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・青ねぎです。
煮びたしは、下茹でしたほうれんそうと、焼き物機で蒸したはくさいを、だしの風味のきいた調味液で合わせて煮たものです。
明日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き・中華スープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・おさつパン・牛乳です。