学校日記

今日の給食 令和3年1月18日(月)

公開日
2021/01/18
更新日
2021/01/18

お知らせ

 今日の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。

 あじには、たんぱく質・カルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。あじの脂質にはEPA(血液の流れをよくする)、DHA(脳のはたらきを助ける)をたくさん含んでいます。マリネに使用するレモン汁は、給食室で生のレモンをしぼったものです。マリネ液を作るときは、レモン汁を最後に加えることで、風味を残すようにしています。
 スープ煮は豚肉を主材に、キャベツ・じゃがいも・にんじん・さんどまめ・コーンと、鉄や食物繊維を多く含む「てぼ豆」を使っています。
 これに1人1個の固形チーズがつきます。

 明日の献立は、親子丼・すまし汁・黒豆の煮もの・ごはん・牛乳です。