学校日記

今日の給食 令和3年1月19日(火)

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

お知らせ

 今日の献立は、親子丼・すまし汁・黒豆の煮もの・牛乳でした。

 親子丼は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えていろどりよく仕上げた具を、ごはんにかけていただきます。卵アレルギーの児童も喫食できる『卵除去食』に対応した献立です。除去食専用のピンク色の食器を使って、誤配・誤食がないようにしています。除去食採取後に、卵を入れてさらに加熱します。
 すまし汁は、生のしいたけ、冬においしいだいこんやはくさいを使用しています。
 黒豆は、おせち料理の一品です。北海道産の黒豆を、ミニバットに入れて焼き物機で調理しています。

 明日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・黒糖パン・牛乳です。