学校日記

今日の給食 令和3年1月22日(金)

公開日
2021/01/22
更新日
2021/01/22

お知らせ

 今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉は、砂糖・しょうゆ・料理酒・みりんで下味をつけます。肉にしっかりと下味が付いたところで、細切りにしたたまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
 かす汁は、寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。今日のかす汁には、鮭・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。
 くりきんとんは、おせち料理の一品です。やわらかく煮くずれるまで煮たさつまいもと、栗(水煮)を合わせて煮、砂糖・みりん・塩で味付けしています。

 来週月曜日の献立は、鶏肉のバーベキューソテー・ウインナーとキャベツのスープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。