学校日記

今日の給食 令和3年1月26日(火)

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

お知らせ

 今日の献立は、いわしてんぷら・あつあげと野菜の煮もの・ごまひじき・ごはん・牛乳でした。

 いわしてんぷらは、冷凍のまま170度のなたね油で揚げています。今日は、約15kgのいわしてんぷらを使用しています。
 煮ものは、鶏肉・あつあげを主材にはくさい・ごぼう・にんじん・しいたけ、青みにさんどまめを使っています。
 ごまひじきは、湯でもどしたひじきとだいこん葉をサラダ油でいため、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて香ばしく仕上げています。配食時に、ごはんの横に添えていただきます。

 明日の献立は、豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・桃のクラフティ・コッペパン・バター(キューブ)・牛乳です。