学校日記

今日の給食 令和3年1月29日(金)

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

お知らせ

 今日の献立は、さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳でした。

 さごしは、塩で下味をつけて焼き物機で蒸し焼きにし、料理酒・みりん・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
 みそ汁は、とうふ・たまねぎ・はくさい・にんじん・青ねぎを使用しています。
 みずなは、年に一回だけ使用される食材で、豚肉と一緒に煮びたしにすることで、児童にも食べやすくしています。京都では、「みずながお店にでるようになると冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。

 来週月曜日の献立は、いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳です。