学校日記

今日の給食 令和3年2月10日(水)

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

お知らせ

 今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き・あつあげとだいこんの中華煮・デコポン・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳でした。

 オイスターソースは、貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ・砂糖などを加えて作られています。今日は、しょうが汁・にんにく・しょうゆなどと合わせて豚肉に下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 中華煮は、あつあげとだいこんを主材に、はくさい・たまねぎ・にんじん・青みににらを使用し、でんぷんでとろみをつけています。
 デコポンは1人1/4切ずつつきます。今日のデコポンは和歌山県産のものです。

 あさって金曜日の献立は、きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのごまあえ・ごはん・牛乳です。