学校日記

今日の給食 令和3年3月17日(水)

公開日
2021/03/17
更新日
2021/03/17

お知らせ

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・なのはなのおひたし・ごはん・牛乳でした。

 豚肉はしょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・しょうゆ・サラダ油で下味を付け、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で蒸し焼きにしています。
 みそ汁は、とうふ・だいこん・にんじん・青ねぎを使用しています。
 菜の花は、一年でこの時期だけ味わうことのできる野菜です。だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいを組み合わせることで、菜の花の苦みが食べやすくなっています。今日の菜の花は、徳島県産のものです。

 明日の献立は、えびと野菜のいためもの・中華がゆ・はっさく・黒糖パン・牛乳です。