学校日記

今日の給食 令和3年3月18日(木)

公開日
2021/03/18
更新日
2021/03/18

お知らせ

 今日の献立は、えびと野菜のいためもの・中華がゆ・はっさく・黒糖パン・牛乳でした。

 いためものは、料理酒で下味をつけたえび、たまねぎ・もやしをしょうがとにんにくで香りよくいためた後、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けします。彩りにニラを加え、水溶きでんぷんでとろみをつけて仕上げます。
 中華がゆは、冬野菜のだいこん・はくさい、彩りにチンゲンサイ・にんじんを使っています。干ししいたけで旨みを増し、ごま油を使用することで中華らしさを出しています。
 はっさくは1人1/4個ずつです。今日のはっさくは和歌山県産のものです。

 今日は6年生最後の給食でした。給食を取りに来た6年生の当番さんからも「最後の給食いただきます」というあいさつをしていただき、献立黒板には、給食委員さんと調理員さんからの、心温まるメッセージがありました💛
 茨田北中学校に進学する人は、引き続き焼野小学校から運ばれる給食を食べることになります。

 来週月曜日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。