学校日記

今日の給食 令和3年3月22日(月)

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

お知らせ

 今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。

 児童に人気のあるチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。レバーには鉄のほかにも、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。
 ケチャップ煮は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・さんどまめ・トマト(缶)を使用し、ケチャップ・チキンブイヨンなどで味付けした洋風の煮ものです。
 キャベツときゅうりは焼き物機で蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・サラダ油で作ったドレッシングであえています。

 明日の献立は、鶏肉のてり焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。