学校日記

今日の給食 令和3年4月19日(月)

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

お知らせ

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳でした。

 豚肉は、しょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・サラダ油で下味を付け、細切りにした玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 みそ汁は、とうふ・キャベツ・ごぼう・にんじん・えのきたけ・わかめを使った具だくさんの汁物です。
 じゃこピーマンは、下ゆでしたちりめんじゃこと細切りにしたピーマンをサラダ油でいため、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味付けしています。

 明日の献立は、鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。

 先週の金曜日と今日の2日間に分けて、1年生が学校探検で給食室を見学に来ました。ガラス越しに、大きな釜でみそ汁を作っている様子などを、じっと見ていました。