学校日記

今日の給食 令和3年4月22日(木)

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

お知らせ

 今日の献立は、ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳でした。

 ビビンバは韓国・朝鮮の料理で、給食では春と秋の年2回登場します。春のビビンバは、生のだいこんの代わりに切り干しだいこんを使用しています。「ビ(ピ)ビン=混ぜる」「パッ=ごはん」という意味です。
 トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。「トッ=もち」の「ク=汁」という意味です。
 これに1人1袋のいり黒豆が付きます。

 明日の献立は、焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。