学校日記

今日の給食 令和3年11月22日(月)

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

お知らせ

 今日の献立は、お好み焼き・豚汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳でした。
 
 お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き、ホテルパンの上で切り分けて配缶します。これに、小袋のトンカツソースがつきます。今日のキャベツは愛知県産のものです。
 豚汁は、豚肉を主材に、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使っています。甘みのでるさつまいもとたまねぎを使っているので、赤みその割合が多くなっています。
 「とりなっ葉いため」は、新しい献立です。新食品である油漬けのささみ、だいこん葉をいためたごはんに合う一品です。

 11月24日(水)の献立は、えびフライカレーライス・ブロッコリーのサラダ・ソフト黒豆・牛乳です。