学校日記

今日の給食 令和3年11月29日(月)

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

お知らせ

 今日の献立は、豚肉のガーリック焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

 豚肉のガーリック焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗びき)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼いたものです。
 ケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけしています。
 うずら豆はいんげん豆の仲間で、もようがうずらという鳥の色合いに似ていることからこの名前がつきました。グラッセは、砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。

 明日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳です。