学校日記

今日の給食 令和3年12月2日(木)

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

お知らせ

 今日の献立は豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・黒糖パン・牛乳でした。

 豚肉のケチャップソテーは、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、塩、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。
 スープには、コーン(冷)とスイートコーン(クリーム缶)のほか、鶏肉やはくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。白こしょうを味つけに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。
 プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。今日の焼きプリンは、ミニバットに砂糖を煮詰めた手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。

 明日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳です。