学校日記

今日の給食 令和3年12月7日(火)

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

お知らせ

 今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
 みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げています。だいこんには食べ物の消化を助ける働きがあります。

 明日の献立は、さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。