今日の給食 令和3年12月7日(火)
- 公開日
- 2021/12/07
- 更新日
- 2021/12/07
お知らせ
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳でした。
鶏肉は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げています。だいこんには食べ物の消化を助ける働きがあります。
明日の献立は、さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。