学校日記

今日の給食 令和3年12月13日(月)

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

お知らせ

 今日の献立は、とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳でした。

 とうふハンバーグは、ツナ・とうふ・粗みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼いています。これにケチャップが1人1袋つきます。アレルギーのある児童に配慮し、鶏卵は使用していません。
 スープ煮は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じアブラナ科の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。
 スライスチーズは、1人1枚ずつです。

 明日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳です。