学校日記

今日の給食 令和3年12月15日(水)

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

お知らせ

 今日の献立は、いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳でした。

 いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ています。いわしは赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。
 みそ汁は、じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、白ねぎなどを使用した、具だくさんの汁 ものです。
 高野どうふ(カット)は、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含め、彩りにむきえだまめを使用しています。

 明日の献立は、鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・おさつパン・牛乳です。