学校日記

今日の給食 令和3年12月21日(火)

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

お知らせ

 今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉(もも皮無大)は塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。ゆずの風味をいかした献立です。
 含め煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、だいこん、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。
 魚ひじきそぼろは、新食品の魚ミンチとひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。

 明日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳です。