学校日記

今日の給食 令和3年12月22日(水)

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

お知らせ

 今日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳でした。

 ずいき(芋茎)は地域によって芋がらとも呼ばれるさといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。今日のみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけしています。
 うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、水どきでん粉でとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。
 かぼちゃ(冷)は焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。
 今日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。

 明日の献立は、カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・りんご・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳です。