学校日記

今日の給食 令和4年1月12日(水)

公開日
2022/01/12
更新日
2022/01/12

お知らせ

 今日の給食は「正月の行事献立」の、れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめでした。

 ちらしずしは、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、粉末のこんぶを加えて旨みを増しています。喫食時に児童がきざみのりをかけていただきます。
 ぞう煮は、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。今日はラッキーにんじんとラッキーだいこんを作っていただきました。
 ごまめは、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめています。

 明日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き・ワンタンの皮ととうふのスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・黒糖パン・牛乳です。