学校日記

今日の給食 令和4年2月8日(火)

公開日
2022/02/08
更新日
2022/02/08

お知らせ

 今日の献立は、白身魚フリッター・洋風煮・カリフラワーのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳でした。

 白身魚フリッターは、冷凍のまま菜種油で十分に揚げます。フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白など作った衣をつけて油で揚げたもののことです。給食のフリッターは、白身魚の「たら」を使用しており、衣に卵を使っていません。
 洋風煮は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじ、鉄や食物繊維を多く含むてぼ豆を使っています。
 旬のカリフラワーは焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使用したドレッシングをかけてあえます。今日のカリフラワーは熊本県産のものです。

 明日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。