学校日記

今日の給食 令和4年2月18日(金)

公開日
2022/02/18
更新日
2022/02/18

お知らせ

 今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・レーズンパン・牛乳でした。

 デミグラスソース煮は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。最後に彩りにグリンピースを加えます。
 コーンスープは、旨みのあるベーコンと甘みのあるコーン、はくさい、にんじん、彩りにパセリを使用しています。
 プリンは、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き上げた色目の美しいデザートです。

 2月21日(月)の献立は、きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのしょうがづけ・ごはん・牛乳です。