今日の給食 令和4年2月21日(月)
- 公開日
- 2022/02/21
- 更新日
- 2022/02/21
お知らせ
今日の献立は、きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのしょうがづけ・ごはん・牛乳でした。
きびなごてんぷらは、冷凍のまま、170度のなたね油であげています。食べやすいように、みりんとこいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
煮ものは、豚肉、じゃがいも、一口がんも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。
ブロッコリーは涼しい気候を好むので、秋から冬は愛知県や埼玉県、夏場は北海道で作られています。今日は愛知県産のものを使用しています。焼き物機で蒸したものを、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた調味液につけています。
明日の献立は、チキンレバーカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・いちご・牛乳です。