学校日記

今日の給食 令和4年3月7日(月)

公開日
2022/03/07
更新日
2022/03/07

お知らせ

 今日の献立は、えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく・コッペパン・バター・牛乳でした。

 えび(大)は料理酒で下味をつけ、たまねぎ、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけします。水どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。
 中華がゆは、肉だんご、だいこん、にんじん、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで、中華らしさを出しています。
 はっさくは、1人1/4切れずつつきます。今日のはっさくは、和歌山県産のものです。

 明日の献立は、豚肉とれんこんのいため煮・五目汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳です。