学校日記

今日の給食 令和4年3月15日(火)

公開日
2022/03/15
更新日
2022/03/15

お知らせ

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・なのはなのおひたし・ごはん・牛乳でした。

 豚肉は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。
 みそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用しています。
 おひたしは、一年でこの時期だけ味わうことのできる「なのはな」を、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、小袋のかつおぶしをかけていただきます。はくさいと合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっています。

 明日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。