学校日記

今日の給食 令和4年9月30日(金)

公開日
2022/10/03
更新日
2022/10/03

お知らせ

今日の献立は、ヤンニョムチキン・もやしととうふのスープ・切干しだいこんのナムル・コッペパン・りんごジャム・牛乳でした。
 
「ヤンニョムチキン」は、新献立の韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁・にんにく・料理酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げ、料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・ケチャップ・コチジャンで作ったタレをからませます。
スープは、豚肉ととうふを主材に、たまねぎ・もやし・にんじん・にらを使用しています。
ナムルは、加熱した切干しだいこんときゅうりを、砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったタレをかけてあえたものです。

10月3日(月)の献立は、鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・ごはん・牛乳です。