12がつ28にちの じしゅがくしゅうコーナー【ぜんがくねんむき】
- 公開日
- 2022/12/26
- 更新日
- 2022/12/26
その他
「おぞうに」について しらべよう!
おしょうがつに たべる「おぞうに」は、いまから 600ねんほどまえの「むろまちじだい」から はじまったと いわれています。
むかしは、おもちの ねだんが たかく なかなか てに はいらなかったため、おもちの かわりに さといもを いれることも あったそうです。
おぞうには、いろいろな ざいりょうが つかわれますが、ちいきによって ざいりょうが ちがいます。
おぞうにの ざいりょうは、おしょうがつに たべるのに ふさわしい いみが こめられています。
たとえば、おもちは、ながく のびることから、「ながく いきる」という いみが あります。
みなさんは、どんな おぞうにを たべているのでしょうか。
おぞうには、ちいきによって あじつけや おもちの かたち、ざいりょうが ちがいます。
おもち・・・やく、にる、まる、しかく、あんこいり、つけだれで たべる、きなこで たべる など
あじつけ・・・あかみそ、しろみそ、あわせみそ、すまし など
ざいりょう・・・にんじん、しいたけ、みつば、さんさい、だいこん、さといも、こまつな、けいにく、かまぼこ、やきどうふ、ぶりのきりみ、さけのきりみ、いくら、かき、くじら など
どんな ちいきで どんな おぞうにが たべられているか しらべてみよう!