学校日記

今日の給食 令和5年10月30日(月)

公開日
2023/10/30
更新日
2023/10/30

お知らせ

今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶしてあげ、ケチャップ・砂糖・赤みそで作ったタレをからませています。児童に人気のある献立の一つです。
「スープ」は、ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん、青みにパセリを使っています。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングをかけてあえたものです。

明日の献立は、?和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳です。