学校日記

おこめのへんしん(2年2組 9月7日)

公開日
2022/09/12
更新日
2022/09/12

2年生

 2時間目、栄養・食育の学習。栄養教諭のM先生と、お米について学びました。

 お米は、「炊く」「蒸す」「挽く」「煮る」「炊いてからいためる」等することで、いろいろな料理になります。おむすび、お赤飯、おもち、チャーハン、おかゆなどなど。「これもお米を使った料理だったんだ!」と、新たな発見もあったようです。

 お米を使った料理について学んだ後は、炊き立てごはんでおむすびを作りました。まずは手洗いと消毒。ラップの上にごはんをのせてもらったら、にぎって三角形に成形していきます。

 では、いただきます!

「アツアツでおいしい!」「あま〜い!」「塩味がする!」

 自分でにぎったおむすびの味、格別だったことでしょう。