学校日記

おこめのへんしん(2年1組 9月2日)

公開日
2024/09/09
更新日
2024/09/09

2年生

 5時間目、栄養・食育の学習。栄養教諭のM先生と、お米について学びました。

 お米は、「炊く」「蒸す」「挽く」「煮る」「炊いてからいためる」等することで、いろいろな料理になります。おむすび、お赤飯、おもち、チャーハン、おかゆなどなど。「これもお米を使った料理だったんだ!」と、新たな発見もあったようです。

 お米を使った料理について学んだ後は、炊き立てごはんでおむすびを作りました。まずは手洗いと消毒。ラップの上にごはんをのせてもらったら、にぎって三角形に成形していきます。

 では、本日2回目の「いただきます!」

 給食を食べた後の時間でしたが、これは別腹! 自分でにぎったおむすびの味、格別だったことでしょう。