食育親子料理教室 (PTA成人教育委員会 7月5日)
- 公開日
- 2014/07/07
- 更新日
- 2014/07/07
PTA活動
大阪市水産物卸協同組合主催の「食育親子料理教室」に、PTA成人教育委員会のみなさんとそのご家族の方が参加されました。教頭先生も含めて48名の参加です。場所は、大阪市中央卸売市場本場です。
「魚の勉強」「調理実習」「試食と懇談」の三部構成。まずは「魚の勉強」。魚の旬や選び方についてや、魚・イカ・タコの種類について教わった後、魚の名前当てクイズで盛り上がりました。
続いて「調理実習」。アジの塩焼き(姿焼き)と海鮮丼を作りました。アジは、自分で内臓をとるところから。「つぼ抜き」という包丁を使わずに割り箸を使って口から引き出す方法でとりました。子どもたち、うまくできたかな?
海鮮丼の材料は、マグロ・サーモン・ホタテ貝柱・イクラという強力な布陣。食べやすい大きさに切って、大葉をのせたごはんの上に盛り付け、甘酢しょうがときざみのりをのせて、しょう油をかけて完成です。