学校日記

今日の給食 12月17日(木)

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

給食

 12月17日(木)のこんだては「豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、黒糖パン、牛乳」です。
 今が旬のほうれんそうは、コーンといためて、塩こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。ほうれんそうはカロテンを多く含む緑黄色野菜のひとつです。ビタミンC、鉄、葉酸なども豊富で、貧血の予防にも効果があると言われています。
 葉から水分がどんどん蒸発してしまうので、買ったらすぐに調理するのがおすすめですが、冷蔵庫で保存する場合も一度水に通しておくと、葉がしおれるのをある程度防ぐことができます。今は一年中手に入りますが、旬の時期のものの方が栄養価も高く、甘みも増しておいしくなります。