学校日記

今日の給食 12月18日(金)

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食

 12月18日(金)のこんだては「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。
 じゃこ豆はかみごたえのある大豆に甘辛いタレがよく合う、人気の献立です。私も小学校のころ、おいしくて家で作ってほしいとたのんだ思い出があります。
 大豆は片栗粉をまぶして油で揚げます。砂糖としょうゆを合わせてタレを作り、揚げた大豆、ちりめんじゃこ、いりごまをあえます。給食では乾燥の大豆を熱湯に60分つけて戻していますが、水煮の大豆を使っても大丈夫です。
 カルシウムがしっかりとれ、おやつにもおすすめです。

〔家庭で作りやすい分量のめやす〕
 大豆(乾燥) …50g
 片栗粉    …適量
 ちりめんじゃこ…10g
 いりごま   …小さじ1
 砂糖     …大さじ1/2
 こい口しょうゆ…大さじ1/2