今日の給食 12月18日(金)
- 公開日
- 2020/12/18
- 更新日
- 2020/12/18
給食
12月18日(金)のこんだては「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。
じゃこ豆はかみごたえのある大豆に甘辛いタレがよく合う、人気の献立です。私も小学校のころ、おいしくて家で作ってほしいとたのんだ思い出があります。
大豆は片栗粉をまぶして油で揚げます。砂糖としょうゆを合わせてタレを作り、揚げた大豆、ちりめんじゃこ、いりごまをあえます。給食では乾燥の大豆を熱湯に60分つけて戻していますが、水煮の大豆を使っても大丈夫です。
カルシウムがしっかりとれ、おやつにもおすすめです。
〔家庭で作りやすい分量のめやす〕
大豆(乾燥) …50g
片栗粉 …適量
ちりめんじゃこ…10g
いりごま …小さじ1
砂糖 …大さじ1/2
こい口しょうゆ…大さじ1/2